Премьер-министр Греции прибывает с визитом в Россию
7 декабря 2004, 11:52
Рынки
Премьер-министр Греции Константинос Караманлис прибывает во вторник в Россию с официальным визитом. Это первый визит Караманлиса в Россию с марта 2004 года, когда он возглавил правительство Греции. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента России, в программе визита переговоры главы правительства Греции с российским руководством по широкому кругу вопросов двусторонних отношений и актуальных международных проблем, представляющих взаимный интерес.

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис прибывает во вторник в Россию с официальным визитом. Это первый визит Караманлиса в Россию с марта 2004 года, когда он возглавил правительство Греции.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента России, в программе визита переговоры главы правительства Греции с российским руководством по широкому кругу вопросов двусторонних отношений и актуальных международных проблем, представляющих взаимный интерес.

По итогам переговоров в Москве предусматривается подписать ряд двусторонних документов.

Как заявил журналистам в Афинах представитель правительства Греции Теодорос Русопулос, визит Караманлиса в Россию станет важной вехой в долгой истории сотрудничества двух стран.

"Диалог между Россией и Грецией осуществляется по целому ряду вопросов, включая экономику, торговлю, транспорт, телекоммуникации, энергетику, промышленность, а также оборону и вооружения", - отметил Русопулос.

По его словам, Греция на практике поддерживает сближение России с Европейским союзом, для которого Россия является стратегическим партнером. Греция также сотрудничает с Россией в Совете Безопасности ООН по вопросам, которые вызывают обеспокоенность мирового сообщества, отметил представитель греческого правительства.

Как ожидается, среди тем обсуждения во время визита Караманлиса в Москву будут военно-техническое сотрудничество и строительство газопровода Бургас-Александруполис.

Греция - единственная страна НАТО, которая активно закупает российское оружие. В частности, на вооружении греческой армии находятся зенитно-ракетные комплексы ПВО "ТОР М-1" и "Оса-АКМ", десантные корабли на воздушной подушке "Зубр".

В начале ноября текущего года в Афинах был согласован проект политического меморандума относительно строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, в котором намерены участвовать Россия, Греция и Болгария. Данный проект представляет альтернативу перевозке нефти через черноморские проливы. Общая протяженность трассы Бургас-Александруполис должна составить около 300 километров, объем прокачки нефти - до 35 миллионов тонн в год.

Визит премьер-министра Греции в Россию продлится до четверга, 9 декабря.