Oilcapital
Сорокин: Россия готова сделать все возможное для снижения цен на газ в Европе
7 октября, 13:14
Рынки
Сорокин: Россия готова сделать все возможное для снижения цен на газ в Европе
Но — при наличии свободных мощностей

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в ходе форума Energy Intelligence сказал, что заявления, сделанные в среду российскими властями на совещании по ТЭК, четко говорят о желании России сделать все возможное, чтобы снизить цены на газ в Европе.

«Эта тема вчера затрагивалась, и президент сказал, что Россия продолжит быть надежным поставщиком, продолжит переговоры со своими клиентами и партнерами, чтобы быть способной удовлетворить их запросы при наличии свободных мощностей. В основном это коммерческие переговоры, но вы уже видели вчерашние заявления, и они четко говорят о желании России сделать то, что возможно», — цитирует Сорокина «Интерфакс».

Сорокин подчеркнул, что слишком высокие цены на газ влияют не только на потребителей, но и на производителей газа — будь то в США, России или Катаре. «Цены на энергию, которые превышают разумный уровень, влияют на спрос и возможность потребителей планировать свой бизнес и стратегию. Это не очень хорошо, и благодаря кооперации компаний и стран в разных географических регионах, мы полагаем, что рынок можно сделать более предсказуемым и менее волатильным», — заметил замминистра.

В ходе форума Сорокин также заявил, что восстановление экономик происходит быстрее, чем ожидалось, странам ОПЕК+ нужно не допустить перегрева. По его словам, цена нефти для баланса на рынке — $45-60 за баррель: «Это уровень, при котором рынок может обеспечить весь необходимый спрос, быть уверенным, что введена в эксплуатацию достаточная ресурсная база, а потребители получают справедливую цену за энергоресурс», — заключил он.

Он отметил, что Россия имеет возможности наращивать добычу нефти по плану ОПЕК+, нужно увеличивать бурение.

По словам Сорокина, Россия в своей стратегии исходит из более низких цен на нефть, чем текущие $80 за баррель и выше, поэтому для нефтедобычи в новых регионах потребуются меры стимулирования: «Наша ресурсная база позволяет быть гибкой с точки зрения производства и оставаться конкурентоспособной в то же время. Конечно, текущая ценовая конъюнктура является благоприятной для производителей нефти и газа, но мы проводим наш анализ, принимаем наши решения, основываясь на существенно более низких ценах на нефть», — сказал он.

«Глядя на диапазон цен $45-60 за баррель, при которых, как мы полагаем, нефтяной рынок может находиться в балансе, у нас есть существенный ресурсный потенциал, чтобы поддерживать „полку“ добычи значительное время», — добавил Сорокин.

По его словам, чтобы это осуществить, понадобится выходить в новые регионы добычи, и это потребует мер стимулирования. «И я говорю не только о налоговых мерах, я говорю о создании инфраструктуры как наземной, так и, например, о создании инфраструктуры для вывоза нефти по Северному морскому пути, или такие нефтепроводы, как ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий Океан) или БТС (Балтийская трубопроводная система)», — заметил замминистра.