"Нефтегаз Украины": Цена на импортный газ для Украины в 2006 г. не изменится
7 июля 2006, 16:02
Рынки
Цена на импортный газ для Украины в 2006 г. не изменится, говорится в сообщении пресс-центра НАК "Нефтегаз Украины" по итогам переговоров 6 июля 2006 г. в Москве министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и председателя правления компании Александра Болкисева с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Цена на импортный газ для Украины в 2006 г. не изменится, говорится в сообщении пресс-центра НАК "Нефтегаз Украины" по итогам переговоров 6 июля 2006 г. в Москве министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и председателя правления компании Александра Болкисева с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Украинская сторона сообщила, что в 2006 г. в подземные хранилища газа (ПХГ) будет закачано 16,4 млрд куб. м газа. Этого хватит для хозяйственно-экономических потребностей Украины, которые обеспечиваются в осенне-зимний период за счет отбора газа из подземных хранилищ. Стороны согласились, что этих объемов газа в ПХГ будет достаточно для надежного и бесперебойного транзита газа в страны Европы.

Кроме того, была достигнута договоренность, что украинская сторона найдет возможность дополнительно закачать в ПХГ 1,5-2 млрд куб. м газа, а российская - найдет ресурсы, необходимые для надежного обеспечения потребностей потребителей Европы в случае возникновения экстремальных погодных условий, аналогичных тем, которые были в январе-феврале 2006 г.

В процессе обсуждения вопросов поставок газа из Туркменистана украинская сторона отметила, что НАК "Нефтегаз Украины" имеет контракт на закупку туркменского газа на 2006 г. Цены, указанные в контракте, согласованы президентами Украины и Туркменистана, и НАК "Нефтегаз Украины" намерен неуклонно выполнять эти договоренности. Украинская сторона также проинформировала, что график расчетов за потребленный газ согласован с туркменской стороной, и к завершению III квартала 2006 г. расчеты будет выполнены в полном объеме. Напомним, Туркмения предложила Украине подписать контракт на поставки ей газа в IV квартале 2006 г. по цене $100 за 1 тыс. куб. м, однако Украина настаивает на том, чтобы Туркмения поставляла ей газ до конца 2006 г. по нынешней цене - $60 за 1 тыс. куб. м.

Обсудив вопрос цены на газ, стороны подтвердили, что на протяжении 2006 г. цена на импортный газ для Украины не будет изменяться, сказано в сообщении.

Стороны также рассмотрели состояние дел в ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" и определили перечень принципиальных проблемных вопросов. На будущей неделе в Киеве по этому поводу состоится рабочая встреча специалистов НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", передает РБК.