Oilcapital
"Газпром" сосредоточит основные поисково-разведочные работы на шельфе арктических морей
7 июля 2005, 14:17
Рынки
"Газпром" сосредоточит основные поисково-разведочные работы на шельфе арктических морей
В период 2005-2030гг. ОАО "Газпром" основные объемы поисково-разведочных работ планирует сосредоточить на шельфе арктических морей. Об этом сообщил начальник лаборатории ВНИИГАЗ Александр Тимонин на конференции "Шельф России: бизнес-аспекты освоения нефтегазовых месторождений". По словам А.Тимонина в качестве приоритетных определены следующие направления работ: на шельфе Баренцева моря - район Штокмановского месторождения; на шельфе Печорского моря - юго-восточный шельф (район Приразломного и Долгинсского месторождений); на шельфе Карского моря

В период 2005-2030гг. ОАО "Газпром" основные объемы поисково-разведочных работ планирует сосредоточить на шельфе арктических морей. Об этом сообщил начальник лаборатории ВНИИГАЗ Александр Тимонин на конференции "Шельф России: бизнес-аспекты освоения нефтегазовых месторождений".

По словам А.Тимонина в качестве приоритетных определены следующие направления работ: на шельфе Баренцева моря - район Штокмановского месторождения; на шельфе Печорского моря - юго-восточный шельф (район Приразломного и Долгинсского месторождений); на шельфе Карского моря - акватории Обской и Тазовской губ и Приямальский шельф.

Для подготовки сырьевой базы нефте- и газодобычи на шельфе по районам работ "Газпрома" в период 2005-2030г.г. планируется провести сейсморазведочные работы 2D на перспективных структурах и участках, осуществить доразведку уже открытых месторождений и провести поисково-разведочное бурение на подготовленных перспективных структурах, выполнить сейсморазведочные работы 3D на выявленных и прогнозируемых крупных и уникальных по запасам месторождениях.

Ожидаемая эффективность геологоразведочных работ на шельфах морей России высокая. Стоимость подготовки 1 тыс куб. м газа по арктическим морям составляет от 3,2 руб. на Приямальском шельфе до 9,0 руб. на шельфе Баренцева моря. Основной прирост запасов газа планируется получить по объектам в акваториях Обской и Тазовской губ и на Приямальском шельфе. Прирост запасов нефти планируется по шельфам Печорского и Охотского морей.

Начало реализации программы работ "Газпрома" уже обеспечило открытие 4 газовых месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ и получение прироста запасов газа более 800 млрд куб. м. Выполнение программы поисково-разведочных работ обеспечит формирование надежной сырьевой базы морской нефте- и газодобычи на шельфах арктических морей России.