Сечин: Давайте вернем рынку его былое величие
7 июня 2019, 12:59
Рынки
Photo: ura.ru
Энергетика как глобальная отрасль стала первой заложницей односторонней политической повестки, ситает глава «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, в ходе своего выступления с ключевым докладом на Энергетической панели, состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, заявил о необходимости возвращения значимости нефтяного рынка.

«Энергетика как глобальная отрасль, играющая бюджетообразующую роль во многих странах, стала первой заложницей односторонней политической повестки, и налицо признаки расползания этой болезни на другие отрасли. Единственный глобальный регулятор не только не беспристрастен, но и очевидным образом обслуживает исключительно локальные интересы. Поэтому, перефразируя небезызвестный лозунг президента Трампа, я хотел бы обратиться с призывом к участникам сессии сделать лейтмотивом сегодняшнего обсуждения и, может быть, даже нашей общей последующей работы, лозунг «Давайте вернем рынку его былое величие» или, если хотите, «Make the market great again», «Vamos a volver la grandeza propria al mercado!», — заявил Игорь Сечин.

По его словам, сегодня изменения в геополитике все сильнее влияют на энергетические рынки, причем главный возмутитель — администрация президента Трампа. «Мы видим, что её действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и договоренностей, на устранение правил конкуренции. Под огонь санкций и торговых ограничений попадают не только так называемые „страны-изгои“, но и традиционные партнеры, то есть те, кто считается союзниками США. В чем причины такой политики? Думаю, они связаны с осознанием принципиального ослабления роли и возможностей Соединенных Штатов Америки в мировой экономике и политике», — заявил Сечин. Он пояснил, что еще в 2000 году ВВП США был втрое больше ВВП Китая, а сегодня, напротив, Китай превосходит США по объему ВВП по паритету покупательской способности почти на 25%, а к 2050 году превосходство экономики Китая над американской станет двукратным.

«В этих условиях США стремятся не только ускорить свое собственное экономическое развитие, но и затормозить количественный и качественный рост основных конкурентов, что всё больше ведет к потере Америкой морального лидерства, так как исторически эта страна была одним из основных идеологов открытого рынка и конкуренции. Именно подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США, а использование силовых методов решения проблем превратилось в особый американский стиль ведения дел, или же, цитируя недавнее высказывание заместителя министра иностранных дел Китая, господина Чжан Ханьхуэя, в стиль «обнаженного экономического терроризма и шовинизма», — заявил глава «Роснефти».

Он подчеркнул, что главным фактором изменений на мировых энергетических рынках является добыча нефти в США. От этого, в конечном итоге, зависит предложение жидких углеводородов в мире, баланс спроса и предложения, цены на нефть, а также цены на все остальные энергетические ресурсы. Глава «Роснефти» назвал неслучайным тот факт, что в день, когда президент США Дональд Трамп провозгласил «Золотую эру американской энергетики», в Сенате США был представлен законопроект, который напрямую касается запрета газопровода «Северный поток — 2».

Знаковый момент в распространении санкционной болезни, по словам Сечина, — это ситуация с компанией Huawei, на которую оказывается прямое давление через арест финансового её директора и запрет на сотрудничество с американскими технологическими компаниями.

В докладе Игорь Сечин рассказал о том, что «Роснефть» получила поддержку от руководства страны в деле подготовки единого интегрального проекта, который включил бы в себя ресурсную базу и инфраструктуру действующего Ванкорского, Сузунского и Тагульского месторождений, а также ряд новых крупных проектов, расположенных к северу от Ванкора, в том числе, Пайяхской группы месторождений Западно-Иркинского участка.

В части финансовых и производственных показателей Роснефть прошла длинный путь и сегодня, безусловно, входит в число мировых энергетических лидеров. «Добыча углеводородов компанией увеличилась в 17 раз до 286 млн тонн нефтяного эквивалента. Доля Компании в мировой добыче нефти увеличилась с 0,4% до 6%. Выручка выросла более чем в 240 раз, инвестиции — в 160 раз. „Роснефть“ сегодня инвестирует каждый 12-й рубль в России. Доля „Роснефти“ в ВВП производственного сектора России превышает 15%. Налоговые платежи „Роснефти“ играют важную социальную роль. В настоящее время только рентный платеж НДПИ „Роснефтью“ составляет 16 тыс. рублей в год в расчете на одного жителя России», — сообщил Сечин.

«В текущей непростой ситуации как никогда важно противопоставить нерыночным инструментам эффективную кооперацию и взаимовыгодное сотрудничество, — подчеркнул Сечин. — Не исключу также, что облик мировой отрасли может измениться — с возможным выбытием из отрасли тех компаний, которые вышеперечисленными характеристиками не обладают. Для „Роснефти“, я уверен, „все, что нас не убивает, делает нас сильнее“, поэтому в ходе нашего обсуждения я прошу не забывать о том большом пути, который прошли лидеры отрасли, несмотря на тактические вызовы, геополитическую и ценовую волатильность. По настоящему „Золотая эра“ может быть действительно золотой только для всех участников рынка», — подытожил глава «Роснефти».