США выступили против регулирования Россией движения по СМП
7 мая 2019, 11:22
Рынки
США считает незаконным регулирование Россией движения иностранных судов по СМП

Госсекретарь США Майк Помпео на заседании Арктического совета в Финляндии заявил, что США считает незаконным регулирование Россией движения иностранных судов, в частности по Северному морскому пути.

«Незаконное регулирование Россией иностранных судов, проходящих у ее берегов, и угрозы правительства применить военную силу беспокоят правительство Соединенных Штатов, а также других членов Арктического совета», — высказался Помпео, добавив, что Россия как член Арктического совета ранее «плодотворно сотрудничала» по вопросам загрязнения, ликвидации разливов нефти, спасательных операциях.

Он заявил, что деятельность России заслуживает более пристального внимания, в частности, создание новых транспортных маршрутов из Азии в Европу и совместные инвестиции в освоение Арктики с Китаем. КНР и РФ Помпео призвал «дейтовать в регионе ответственно».

Ранее Владимир Путин рассказал о планах соединить китайский Морской шелковый путь и СМП, создав конкурентный маршрут из Восточной Азии в Европу. Развитие транспортной инфраструктуры, в том числе СМП, российский президент анонсировал на форуме «Один пояс — один путь» в апреле.

В конце 2018 года был принят закон о том, что единым инфраструктурным оператором СМП станет «Росатом». Минтранс и «Росатом» договорились о передаче в ведение последнего навигационно-гидрографического ФГУП «Гидрографическое предприятие». Это фактически подвело итог борьбы за контроль над СМП, которую госструктуры вели с 2017 года, пишет «Angi.ru».