Oilcapital
Министры энергетики стран G20 проведут совещание 10 апреля
7 апреля 2020, 10:00
Рынки
Министры энергетики стран G20 проведут совещание 10 апреля
Совещание пройдет по инициативе Саудовской Аравии и МЭА

Экстренное совещание проведут 10 апреля министры энергетики стран G20, сообщил газете Financial Times исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. На совещании, которое пройдет по инициативе Саудовской Аравии и МЭА, министры будут искать пути решения проблемы обвала спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса.

По словам Бироля, встреча необходима для поиска способа защитить рынок энергоресурсов во время кризиса, который уже привел к потере миллионов рабочих мест и поставил под угрозу стабильность мировой экономики. Глобальный спрос на нефть, отметил глава МЭА, упал более чем на четверть из-за ограничений, вводимых по всему миру для предотвращения распространения коронавируса.

Снижение цен на нефть началось в январе 2020 года из-за пандемии коронавируса. Падение усилилось после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться об условиях продления сделки ОПЕК+ и заявили о планах увеличивать добычу. 9 марта цены упали сразу на 30%, обновив минимум с 1991 года (по другим данным - с 2002 года, НиК). За квартал нефть марки Brent подешевела почти в три раза.

Экстренное совещание министров G20 запланировано на 10 апреля, а накануне, 9 апреля, министры стран ОПЕК+ в режиме телеконференции намерены вновь обсудить вопрос сдерживания производства нефти. Ранее президент России Владимир Путин допустил, что страны ОПЕК+ могут снизить добычу нефти на 10 млн б/с от уровня первого квартала 2020 года, напоминает газета «Ведомости».