Вице-премьер Украины критикует позицию европейских стран в отношении реализации нефтепровода Одесса-Броды
7 апреля 2003, 15:18
Рынки
Вице-премьер Украины Виталий Гайдук критикует позицию европейских стран в отношении реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды и заявляет о необходимости с их стороны приложить усилия для его реализации. "Украина более года ведет переговоры с Польшей о реализации проекта и не может продвинуться, и если для Европы Одесса-Броды не интересен, то в этом случае Украина будет принимать решение, что делать с нефтепроводом", - отметил В.

Вице-премьер Украины Виталий Гайдук критикует позицию европейских стран в отношении реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды и заявляет о необходимости с их стороны приложить усилия для его реализации.

"Украина более года ведет переговоры с Польшей о реализации проекта и не может продвинуться, и если для Европы Одесса-Броды не интересен, то в этом случае Украина будет принимать решение, что делать с нефтепроводом", - отметил В.Гайдук, комментируя распространенное в СМИ высказывания послов США, Германии и Польши с предостережением в адрес Украины от использования нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме.

Вместе с тем, вице-премьер подтвердил намерения правительства прилагать усилия для реализации европейского направления нефтепровода. "Мы будем прилагать усилия, но такие же усилия должна прилагать и Европа, так как с моей точки зрения, она ведет себя неадекватно сложившейся ситуации", - подчеркнул он.

В этой связи вице-премьер напомнил, что уже в настоящее время существует "ограничение по Босфору в плане транспортировки нефти (в Европу)". "Уже сегодня есть сложности транспортировки нефти танкерами через Босфор, и требования к танкерам будут повышаться с каждым днем", - отметил он.

В.Гайдук также сообщил о разговоре, который состоялся у него с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером по этому поводу. "Я сказал Жану Лемьеру, что Европа проснется тогда, когда заработает нефтепровод Баку-Джейхан, и когда та нефть, которая есть сегодня в Европе, пойдет на Американский континент, - тогда вернется интерес к Одесса-Броды", - сказал вице-премьер.

По его словам, Ж.Лемьер заявил о намерении непосредственно принять участие в презентации в Брюсселе 28 мая проекта Одесса-Броды-Гданьск, который пройдет в Еврокомиссии при участии украинской и польской сторон.

В.Гайдук отметил, что к этому форуму уже проявляют интерес многие страны, которые не являются представителями нефти на рынке Европы: Кувейт, Саудовская Аравия. "Это - нефтедобывающие страны Ближнего Востока, которые работают не только в своих странах. Не исключено, что тот же Кувейт завтра будет на Каспии, в Сибири и у них есть заинтересованность к транспортным возможностям".

Комментируя заявление о возможной конкуренции со стороны проекта нефтепровода Дружба-Адрия проекту Одесса-Броды В.Гайдук заявил, что в этой ситуации Украина исходит из своих национальных интересов. "И Дружба-Адрия, и Одесса-Броды должны работать", - сказал он. Об этом сообщает ForUm.