Россия и Китай будут отстаивать свои экономические интересы в Ираке
7 апреля 2003, 09:43
Рынки
Москва и Пекин намерены совместно отстаивать свои экономические интересы в Ираке, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов. "Параметры и формы послевоенного восстановления Ирака будут определяться решениями ООН, а не резолюциями Конгресса США", - заявил Федотов на пресс-конференции в пятницу в посольстве РФ в Пекине.

Москва и Пекин намерены совместно отстаивать свои экономические интересы в Ираке, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов.

"Параметры и формы послевоенного восстановления Ирака будут определяться решениями ООН, а не резолюциями Конгресса США", - заявил Федотов на пресс-конференции в пятницу в посольстве РФ в Пекине.

На всех этапах иракского кризиса, отметил российский дипломат, РФ и КНР проводили консультации по иракскому вопросу, передает "Интерфакс".

По его словам, во время консультаций, которые проводились в Пекине 3-4 апреля, стороны договорились о продолжении взаимодействия по данному вопросу.

Ранее Конгресс США принял решение о выделении $80 млрд на продолжение войны в Ираке. Законопроект о выделении средств в Сенате был принят единогласно, а в палате представителей он прошел большинством в 412 голосов против 12. Расхождения в версиях, принятых в обеих палатах, планируется устранить к 11 апреля, после чего закон об ассигнованиях на войну в Ираке поступит на подпись к Джорджу Бушу.

Вариант палаты представителей содержит оговорку, предусматривающую запрет на предоставление средств, выделяемых по этому закону, компаниям Франции, Германии, России и Сирии в ходе восстановительных работ в послевоенном Ираке.

В письме председателю палаты представителей Деннису Хэстерту заместитель госсекретаря Ричард Армитидж предупредил, что принятие этой поправки "вынудит США нести непропорционально высокую долю расходов на помощь Ираку", а также подорвет их усилия по дальнейшей либерализации международной торговли.

На пресс-конференции Федотов отметил: "Война в Ираке затягивается. Каждый день приносит новые жертвы и разрушения. Именно поэтому Россия и Китай выступают за прекращение военных действий в Ираке и за возвращение иракского вопроса в русло международного права". Об этом сообщает NEWSru.