Нидерланды заявили о нарушении стандартов прав человека в деле Arctic Sunrise
6 ноября 2013, 16:44
Рынки
Инцидент с задержанием судна Arctic Sunrise и возбуждение уголовных дел против его экипажа в РФ, по утверждению Нидерландов, свидетельствует о нарушении международных стандартов в области прав человека.

Инцидент с задержанием судна Arctic Sunrise и возбуждение уголовных дел против его экипажа в РФ, по утверждению Нидерландов, свидетельствует о нарушении международных стандартов в области прав человека, передает корреспондентРАПСИиз зала заседаний Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, где в среду стартовали слушания по делу.

В деле с задержанием судна и судебным преследованием экипажа Arctic Sunrise в РФ речь идет о нарушении прав человека на свободу выражения мнения, гарантируемых международным правом, заявил в ходе слушаний представитель МИД Нидерландов Рене Лефевр.

Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве.

Позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что обвинение переквалифицировали с "пиратства" на "хулиганство" (часть 2 статьи 213 УК РФ). Эта статья предусматривает до семи лет лишение свободы (предыдущая - до 15 лет). По словам Маркина, органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений, в частности, по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Всего под стражей остаются 30 человек.

Россия отказалась участвовать в слушаниях.

МИД РФ аргументировал позицию России тем, что она ратифицировала в 1997 г. Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой был учрежден трибунал, отказавшись принимать предусмотренные в этой конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.