Oilcapital
Высокие цены на газ портят его имидж и ведут к деградации отрасли
6 октября, 17:30
Рынки
Высокие цены на газ портят его имидж и ведут к деградации отрасли
Об этом заявил старший вице-президент Uniper Global Commodities Уве Фип на ПМГФ

Рекордные цены на газ плохо влияют на его имидж, а потребители вынуждены снижать спрос, заявил старший вице-президент Uniper Global Commodities Уве Фип на Петербургском международном газовом форуме: «Сейчас поставщики газа подвергаются нападкам со стороны отдельных политиков из-за цен на рынке, который создали сами политики. Но российские поставки станут столпом стабильности поставок в Европу, и поставки газа в ЕС и спрос будут стабильны».

Сама Uniper при энергопереходе намерена сосредоточиться в том числе на «голубом» водороде. Дополнительные потребности ЕС в энергии в рамках «озеленения» к 2030 году оцениваются в 90-100 ТВт*ч, текущие планы предполагают ввод ВИЭ-мощностей на 14 ТВт*ч спроса. Оставшиеся 76 ТВт*ч (в ветряках это примерно 30 тыс. установок) рационально покрывать, в основном, за счет низкоуглеродного водорода, полагают в Uniper.

Недоволен высокими ценами на газ и начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. Он считает, что высокие цены на газ могут привести к кризису в отрасли, а нынешняя цена на газ не отражает адекватного состояния уровня рыночных цен на газ в Европе. Более того, стремительный рост цен приводит к сокращению спроса. В своем докладе на Петербургском международном газовом форуме Комлев продемонстрировал, как в текущем году выросла доля генерации на угле и атомной энергии: «По таким ценам газ покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках. Мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса. Все чаще появляются новости о закрытии предприятий в Европе и банкротстве поставщиков газа для конечных потребителей».