Oilcapital
Стремительный рост цен на рынке энергоресурсов Европы носит временный характер — УК «Альфа-Капитал»
6 октября, 12:57
Рынки
Стремительный рост цен на рынке энергоресурсов Европы носит временный характер — УК «Альфа-Капитал»
Текущая ситуация указывает на пузырь на рынке энергоресурсов, пояснил аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов

То, что стремительный рост цен на рынке энергоресурсов Европы носит временный характер, очевидно, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов.

«Сейчас наблюдается примерно то же, что весной 2020 года с отрицательными ценами на нефть, только в другую сторону. Это — результат не самой дальновидной политики ЕС в плане декарбонизации экономики, когда мощности ВИЭ не имеют запаса в виде генерации на основе ископаемых источников. В результате возникший дефицит именно на европейском рынке привел к таким скачкам цен (по газу, разумеется). То, что это пузырь на рынке энергоресурсов, подтверждают и требования маржин-коллов, которые получают крупнейшие сырьевые трейдеры — Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol. Естественно, цены не могут продолжать такой рост долгое время и коррекция (резкое падение) вполне вероятна. Так что мнение относительно пузыря на рынке энергоресурсов вполне обоснованно», — заметил Денис Бадьянов.

Говоря о новом суперцикле на сырьевом рынке, Бадьянов отмечает следующее: «Спрос на энергоресурсы по мере перехода ведущих стран мира на ВИЭ будет снижаться, но при этом потребление нефти, угля и газа будет стабильным и даже вырастет в регионах Азии, Африки и Южной Америки. Промышленные металлы (спрос на них и цены) будут расти постепенно в течение этого суперцикла, поскольку переход к „зеленым“ технологиям требует огромного количества разных металлов, большая часть из которых в настоящий момент близка к исчерпанию. Например, планы по созданию полей солнечных электростанций могут столкнуться с проблемой нехватки серебра. 70% этого металла было исчерпано к началу 2000 годов, а спрос растет (вместе с ним и цены на серебро)».

«Можно согласиться с двумя этими мнениями. На рынке энергоресурсов действительно формируется пузырь, который в краткосрочной или среднесрочной перспективе может лопнуть. В долгосрочной перспективе мы имеем дело с новым суперциклом, от которого выиграют и энергоресурсы (спрос не изменится кардинально до 2030 г.), и металлы, цены на которые по мере развития ВИЭ и исчерпания запасов пойдут вверх», — пояснил аналитик УК «Альфа-Капитал».