Транзит должен быть обоюдно выгодным
6 июня 2019, 10:40
Рынки
Россия не отказывается от пролонгации соглашения с Украиной по транзиту газа

Россия не отказывается от пролонгации соглашения с Украиной по транзиту газа, однако такое сотрудничество должно быть выгодно обеим сторонам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Новый контракт, подчеркнул он, будет заключен в том случае, если у руководства Украины прагматические соображения возобладают над политическими спекуляциями. Медведев особо отметил, что Россия, со своей стороны, от продления договора не отказывается, однако сотрудничество должно развиваться «на фоне отказа от всякого рода бесконечных судебных споров».

Ранее российский премьер уже называл условия, при которых транзит газа через Украину может быть сохранен. В первую очередь, по его словам, должны быть урегулированы отношения между компаниями, параметры сделки должны быть выгодными для обеих сторон, а также должна стабилизироваться политическая ситуация.

Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной заканчивает свое действие в конце 2019 года, а новый контракт еще не подписан. Россия готовится к пуску трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые позволят поставлять газ странам Евросоюза, минуя территорию Украины. В Киеве по этому поводу высказывают опасения, что ГТС страны останется невостребованной, отмечает «Интерфакс».