Трейдеры без льгот не могут
6 февраля , 10:41
Рынки
Законопроект о распространении льгот по экспортной пошлине на трейдеров прошел третье чтение в ГД РФ

В третьем чтении приняла Госдума закон о льготах для трейдеров по уплате вывозной таможенной пошлины на нефть с месторождений, где действует режим налога на добавленный доход (НДД). Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в закон «О таможенном тарифе». Согласно закону, льготы по уплате вывозной таможенной пошлины на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки, распространяются не только на компанию-недропользователя, но также и на другие организации, которые экспортируют такую нефть.

«Одним из условий освобождения от уплаты экспортных пошлин является принадлежность экспортируемой нефти только недропользователю. В связи с этим право на освобождение от экспортных пошлин на нефть не применяется в отношении проектов, нефть на которых добывают компании-недропользователи, а экспортируют компании, приобретающие у них нефть и реализующие ее конечным иностранным покупателям. Предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины не только на организацию — пользователя недр, но также и на других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти», — подчеркивают в правительстве.

Как сообщает ТАСС, документ восстанавливает право на использование льготы иными лицами. Суммы вывозных таможенных пошлин, уплаченные ими до вступления в силу закона, которые будут им возвращены, не могут считаться выпадающими доходами (расходами) федерального бюджета, поскольку данные суммы не планировались в качестве доходов бюджета, говорится в пояснительной записке.