РЖД предлагают дерегулировать тарифы по транспортировке нефтепродуктов уже в 2004г.
5 ноября 2004, 15:21
Рынки
Компания "Российские железные дороги" (РЖД) предлагает Федеральной службе по тарифам дерегулировать тарифы в отдельных сегментах грузовых перевозок уже в 2004 году. Об этом заявил директор ВНИИЖТ Иван Беседин 4 ноября на брифинге о перспективах тарифной политики РЖД. По словам И.Беседина, дерегулирование тарифов, в первую очередь, в области транспортировки нефтепродуктов и контейнерных перевозках, позволит развить конкуренцию на железнодорожном транспорте.

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) предлагает Федеральной службе по тарифам дерегулировать тарифы в отдельных сегментах грузовых перевозок уже в 2004 году. Об этом заявил директор ВНИИЖТ Иван Беседин 4 ноября на брифинге о перспективах тарифной политики РЖД.

По словам И.Беседина, дерегулирование тарифов, в первую очередь, в области транспортировки нефтепродуктов и контейнерных перевозках, позволит развить конкуренцию на железнодорожном транспорте.

По мнению И. Беседина, выделение конкурентных сегментов рынка железнодорожных перевозок и дерегулирование в них тарифов является инструментом повышения качества транспортного обслуживания, стимулирует снижение себестоимости перевозок и, в конечном счете, уменьшает транспортную составляющую в цене продукции. "Во многих сегментах транспортных перевозок наша компания уже не является монополистом," - заметил И.Беседин, - "на долю компании приходится уже менее 50% нефтяных и химических грузов. Так, только 11% перевозок нефти, 48% проката через порты выполняется в вагонах РЖД, а из-за жесткости тарифов РЖД теряют как объемы, так и на простоях нефтеналивных цистерн. Поэтому неверно утверждать, что дерегулирование непременно приведет к росту тарифов. Наоборот, во многих сегментах рынок сам заставит эти тарифы снизиться". Об этом сообщает пресс-служба РЖД.