По уточненным данным, МПР внесет на рассмотрение правительства новую редакцию закона "О недрах" после 20 ноября
5 ноября 2004, 21:39
Рынки
По уточненным данным, Министерство природных ресурсов РФ внесет на рассмотрение правительства новую редакцию закона "О недрах" после 20 ноября 2004г. Ранее в МПР сообщили, что законопроект уже внесен в правительство на этой неделе. Однако позднее в пресс-службе министерства РБК уточнили, что на этой неделе законопроект был представлен на согласование в заинтересованные ведомства.

По уточненным данным, Министерство природных ресурсов РФ внесет на рассмотрение правительства новую редакцию закона "О недрах" после 20 ноября 2004г. Ранее в МПР сообщили, что законопроект уже внесен в правительство на этой неделе. Однако позднее в пресс-службе министерства РБК уточнили, что на этой неделе законопроект был представлен на согласование в заинтересованные ведомства. В кабинет министров он будет направлен за две недели до намеченного на 9 декабря 2004г. заседания правительства, на котором планируется обсудить этот вопрос, отметили в пресс-службе МПР.

В новой редакции закона "О недрах" будут учтены уже принятые Госдумой в августе 2004г. и вступившие в силу с 1 сентября поправки в законодательство, отменяющие принцип "двух ключей". Этот принцип предполагал передачу участков недр в пользование на основании совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ. Согласно новому порядку, распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, формируемой на федеральном уровне, в состав которой будут включены представители федерального органа и администрации соответствующего субъекта РФ.

Новый закон также предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявок на участие в аукционе на предоставление прав пользования недрами - до 45 дней с даты объявления о его проведении, ранее этот срок составлял от 3 до 6 месяцев.

Согласно новой редакции закона "О недрах", отзыв лицензии на право разработки тех или иных месторождений у недропользователей будет применяться только в случае, если компания не ввела участок недр в эксплуатацию в срок, установленный лицензионным соглашением. В иных случаях будут применяться экономические санкции, сопоставимые с размером ущерба, нанесенного государству.