Мозырский НПЗ завершит строительство комплекса алкилирования к концу 2005 г.
5 августа 2005, 15:28
Рынки
ОАО «Мозырский НПЗ» к концу будущего года намерено завершить строительство комплекса алкилирования. Об этом сообщил заместитель начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна «Белнефтехим» Виктор Азаров. По словам специалиста, строительно-монтажные работы в рамках этого проекта ведутся в соответствии с намеченным графиком.

ОАО «Мозырский НПЗ» к концу будущего года намерено завершить строительство комплекса алкилирования. Об этом сообщил заместитель начальника управления организационно-информационной работы и контроля концерна «Белнефтехим» Виктор Азаров. По словам специалиста, строительно-монтажные работы в рамках этого проекта ведутся в соответствии с намеченным графиком. Так, к настоящему времени на завод поступило более 64 % оборудования, в том числе 33 % уже монтируется.

К строительству комплекса алкилирования, где предполагается производство высокооктанового экологически чистого компонента автобензина из бутан-бутиленовой фракции, на предприятии приступили в минувшем году. Ввод в эксплуатацию установки алкилирования позволит мозырскому заводу увеличить объем производства высокооктановых автомобильных бензинов, которые будут соответствовать по качеству мировому уровню, снимет проблему использования бутан-бутиленовой фракции, увеличит экологическую безопасность предприятия, принципиально повысит качество выпускаемых бензинов. При этом объем экспортных бензинов, соответствующих спецификации EURO 2005, увеличится до 60 % и более.

После завершения строительства комплекса алкилирования на предприятии намерены ввести в эксплуатацию оборудование для производства бензола. Таким образом, у Мозырского НПЗ появится возможность выпуска автомобильных бензинов с содержанием бензола не более 1 %, что соответствует европейским требованиям. Эти проекты являются частью масштабной программы развития предприятия на период до 2011 г. для реализации которой потребуется ориентировочно $400 млн.

«Мозырский НПЗ» наряду со вторым крупным НПЗ Беларуси, новополоцким «Нафтаном» является крупнейшим промышленным экспортером и дает основную массу поступлений в бюджет Беларуси. Мозырский НПЗ в текущем году планирует переработать не менее 10 млн тонн нефти. В 2004 г. на предприятии было переработано свыше 9,6 млн тонн углеводородного сырья. Объем экспорта продукции предприятия в минувшем году вырос на 46 % по сравнению с 2003 г. Об этом сообщает RCCnews.ru.