МИД РФ рассчитывает на то, что Минюст Литвы рассмотрит запрос об активах "ЮКОСа", руководствуясь исключительно нормами права
5 июля 2005, 10:27
Рынки
МИД России рассчитывает на то, что Министерство юстиции Литвы рассмотрит запрос Минюста РФ об активах "ЮКОСа", руководствуясь исключительно нормами права. Как сообщалось ранее, в конце июня российский Минюст направил коллегам в Литве и Нидерландах обращение с просьбой выявить на их территории активы аффилированных структур "ЮКОСа".

МИД России рассчитывает на то, что Министерство юстиции Литвы рассмотрит запрос Минюста РФ об активах "ЮКОСа", руководствуясь исключительно нормами права. Как сообщалось ранее, в конце июня российский Минюст направил коллегам в Литве и Нидерландах обращение с просьбой выявить на их территории активы аффилированных структур "ЮКОСа". Также ведомство требовало запретить регистрацию сделок с ценными бумагами Mazeikiu nafta, контрольным пакетом которой владеет "ЮКОС". Президент Литвы Валдас Адамкус назвал просьбу Минюста РФ вмешательством в дела другого государства.

Как заявили в МИД РФ, "вызывает сожаление, что глава государства, выступая в парламенте, делает заявление по вопросу, детали которого, как В.Адамкус сам признал, ему неизвестны, а о сути его он знает лишь из сообщений СМИ". Как отметили в МИДе, речь же идет о рутинном запросе, направленном литовским коллегам в соответствии с обычной международной практикой и двусторонним соглашением о правовой помощи. "Рассчитываем на то, что Министерство юстиции Литвы рассмотрит запрос, руководствуясь исключительно нормами права. Данный вопрос является чисто юридическим", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. Об этом сообщает Финмаркет.