Oilcapital
МПР считает аннулированными лицензии "Северной нефти" на право разработки месторождений Вала Гамбурцева
5 июля 2002, 15:55
Рынки
МПР считает аннулированными лицензии "Северной нефти" на право разработки месторождений Вала Гамбурцева
Министерство природных ресурсов (МПР) РФ считает аннулированными лицензии ОАО "Северная нефть" на право разработки месторождений Вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ). Об этом в интервью корреспонденту "Росбалта" сообщил начальник управления претензионной, исковой и договорной работы и координации юридического сопровождения деятельности территориальных органов МПР Денис Киселев.

Министерство природных ресурсов (МПР) РФ считает аннулированными лицензии ОАО "Северная нефть" на право разработки месторождений Вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ). Об этом в интервью корреспонденту "Росбалта" сообщил начальник управления претензионной, исковой и договорной работы и координации юридического сопровождения деятельности территориальных органов МПР Денис Киселев. По его словам, 15 января 2002 г. вступило в силу решение Тимашевского районного суда Краснодарского края, принятое по иску акционера ОАО "ЛУКОЙЛ" Кошиева. Это решение не было отменено и даже опротестовано. На его основании министерство аннулировало лицензии, выданные ОАО "Северная нефть" на право геологического изучения недр и добычи углеводородного сырья на месторождениях Вала Гамурцева.

Напомним, что сегодня, 5 июля, "Северная нефть" намерена начать пробную эксплуатацию месторождений Вала Гамбурцева.

Д.Киселев отметил, что в связи с аннулированием лицензии не была проведена государственная экологическая экспертиза проектов освоения Вала Гамбурцева, предложенных компанией "Северная нефть". "Такая экспертиза проводится уполномоченным федеральным органом, то есть Министерством природных ресурсов РФ, - подчеркнул он. - А поскольку нет госэкспертизы, то компания не получила землеоотвод под разработку вышеназванных месторождений".

Между тем, в пресс-службе "Северной нефти" подчеркнули, комментируя ситуацию, что ликвидация номеров лицензий на право освоения Вала Гамбурцева признана незаконной решением Советского районного суда города Орла еще 9 апреля 2002 года. Также незаконными и не порождающими правовых последствий признаны предписания и поручения Министерства природных ресурсов РФ и распоряжение Федерального государственного учреждения "Федеральный геологический фонд" о ликвидации номеров лицензий на освоение месторождений Вала Гамбурцева в Ненецкого автономного округа. В пресс-службе отметили, что 5 июня в судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда была рассмотрена кассационная жалоба министерства на это судебное решение. Коллегия оставила первоначальное решение без изменений.

Как сообщалось ранее, в июле 2002 г. ОАО "Северная нефть" планирует добыть на Хасырейском и Черпаюсском месторождениях Вала Гамбурцева 25-30 тыс. т нефти. Согласно лицензионному соглашению добыча нефти на месторождениях до конца текущего года должна составить 103 тыс. т (100 тыс. т на Хасырейском месторождении и 3 тыс. т на Черпаюсском). В 2003 г. компания предполагает добыть на Вале Гамбурцева 1-1,2 млн т нефти, а к концу 2007 г. довести эту цифру до 6 млн т, сообщает Росбалт.