Нефть подорожала до годового максимума в ожидании сокращения добычи ОПЕК
5 марта 2004, 17:51
Рынки
Цены на нефть в пятницу выросли до годового максимума на фоне ожиданий, что Организация стран-экспортеров нефти выполнит свое обещание сократить добычу с 1 апреля. Апрельские фьючерсы на американскую "легкую" нефть, которые заметно подешевели в среду, прибавили на торгах Нью-Йоркской товарной биржи в четверг 84 цента, а в пятницу - еще 38 до цены в $37,12 за баррель.

Цены на нефть в пятницу выросли до годового максимума на фоне ожиданий, что Организация стран-экспортеров нефти выполнит свое обещание сократить добычу с 1 апреля.

Апрельские фьючерсы на американскую "легкую" нефть, которые заметно подешевели в среду, прибавили на торгах Нью-Йоркской товарной биржи в четверг 84 цента, а в пятницу - еще 38 до цены в $37,12 за баррель. За два дня нефть в США подорожала на 4,5%. Нефть сорта Brent стала дороже на 29 центов - за нее дают $33,18.

"Складывается ощущение, что ОПЕК выполнит обещание сократить добычу в связи с сезонным падением спроса на топливо", - сказал Reuters аналитик Alaron Trading Фил Флинн.

Помимо этого, в четверг представитель Венесуэлы при ООН Милос Алкалэй подал в отставку, сказав, что протестует против политики президента Уго Чавеса. Это заявление вновь напомнило участникам рынка о неспокойной политической ситуации в стране, являющейся одним из основных экспортеров нефти в США.

Еще одним поводом для удорожания нефти стала информация энергетической администрации США о том, что запасы бензина в стране снизились до не характерного для этого времени уровня.

В феврале члены картеля договорились снизить квоты на добычу на один миллион баррелей в сутки до 23,5 млн баррелей начиная с апреля. Об этом сообщает NEWSru.