Переговоры Казахстана с "Роснефтью" по проекту "Курмангазы" будут завершены в 1-м полугодии – премьер-министр республики
5 февраля 2004, 14:12
Рынки
В 1-м полугодии 2004 г. могут быть завершены переговоры с компанией "Роснефть" по подписанию соглашения о разделе продукции на месторождении Курмангазы. Об этом журналистам сообщил премьер-министр РК Даниал Ахметов на пресс-конференции сегодня, 5 февраля в Астане, передает корреспондент KZ-today. "Надеюсь, что в первом полугодии основные аспекты соглашения о разделе продукции будут оговорены, поскольку этот процесс идет с прошлого года", - сказал Д.

В 1-м полугодии 2004 г. могут быть завершены переговоры с компанией "Роснефть" по подписанию соглашения о разделе продукции на месторождении Курмангазы. Об этом журналистам сообщил премьер-министр РК Даниал Ахметов на пресс-конференции сегодня, 5 февраля в Астане, передает корреспондент KZ-today.

"Надеюсь, что в первом полугодии основные аспекты соглашения о разделе продукции будут оговорены, поскольку этот процесс идет с прошлого года", - сказал Д. Ахметов. Премьер-министр сообщил, что "мы отстаиваем свои позиции, ищем разумные компромиссы". Глава правительства считает, что "необходимо делать так, чтобы доля Казахстана в чистых доходах была не 25%, как это было ранее, а увеличилась до 60% и потом остановилась на каком-то среднестатистическом мировом уровне".

Как сказал глава правительства, в настоящее время с "Роснефтью" ведутся "активные переговоры, как компанией "КазМунайГаз", так и министерством финансов, которое ведет экспертизу экономических моделей".

Д.Ахметов сообщил также, что "мы хотим, чтобы стратегическим партнером Казахстана на месторождении Курмангазы была французская компания Total". "Мы предполагаем, что доля Total составит 25%", - сказал он. При этом глава правительства подчеркнул, что "цена этого пакета будет носить ярко выраженный, коммерческий характер". "Мы будем продавать пакет по цене, которая удовлетворяет интересы Казахстана", - заявил премьер-министр. В то же время он подчеркнул, что "это не простая продажа", "речь идет о партнерстве, за этим следует огромный пакет условий и они очень непростые, даже для такой огромной компании как Total, но они очень серьезные", - подчеркнул он. Об этом сообщает Gazeta.kz.


~^~S0000000019~^~