В "Нижнекамскшине" прошла презентация линии по производству легких радиальных шин
4 ноября 2004, 16:11
Рынки
3 ноября в ОАО "Нижнекамскшина" состоялась презентация линии по производству высокоэффективных легких радиальных шин по технологии итальянской фирмы "Пирелли". Как сообщила сегодня пресс-служба "Татнефти", в презентации приняли участие директоров шинных заводов России, представителей отечественных и зарубежных фирм-поставщиков оборудования, сырья, материалов, дилеров торгового дома "Кама".

3 ноября в ОАО "Нижнекамскшина" состоялась презентация линии по производству высокоэффективных легких радиальных шин по технологии итальянской фирмы "Пирелли".

Как сообщила сегодня пресс-служба "Татнефти", в презентации приняли участие директоров шинных заводов России, представителей отечественных и зарубежных фирм-поставщиков оборудования, сырья, материалов, дилеров торгового дома "Кама".

В начале состоялось гости ознакомились с новым производством, рассчитанным на выпуск 2 млн штук шин в год. В настоящее время здесь выпускается 2 вида шин "Кама-Евро", а до конца года планируется запустить в производство 8 типоразмеров шин этого класса.

Новое производство - первый крупный результат плодотворного сотрудничества нефтяников и шинников. ОАО "Татнефть", владеющее контрольным пакетом акций ОАО "Нижнекамскшина", вложило в эту линию $80 млн. Строить ее начали в 2002 г., а первые опытные шины "Кама-Евро" изготовлены уже в последние дни следующего года. Серийный выпуск начали в июле 2004 г. До конца года запланировано изготовить 500 тыc. штук шин новой марки.

Поставщики оборудования для "двухмиллионника" - в основном зарубежные фирмы. На презентации было отмечено, что среди них появилось и свое предприятие - ОАО "Татнефть-Ярполимермаш", входящее в управляющую компанию "Татнефть-Нефтехим".

В завершение презентации состоялась пресс-конференция с участием заместителя генерального директора ОАО "Татнефть" - директора УК "Татнефть-Нефтехим" З.Ф. Шарафеева, генерального директора ОАО "Нижнекамскшина" Р.С. Ильясова, генерального директора Торгового дома "Кама" Р.Н. Биктимерова, главного технолога ОАО "Нижнекамскшина" Г.М. Ищенко. Руководители отметили, что новая линия - не конечная цель, она станет стартовой площадкой для дальнейшего развития производства. Эта уникальная линия работает в основном на импортном сырье и материалах. В настоящее время идет широкомасштабная работа по подбору отечественного сырья и материалов, которые будут применяться только с одобрения зарубежных партнеров.

Идет также работа по повышению экологической безопасности новых шин, что достигается постепенной заменой технического углерода кремнеорганическими соединениями. По завершении этой программы новые шины можно будет называть "зелеными".