Oilcapital
ОПЕК+ увеличит добычу нефти на 400 тысяч б/с в ноябре 2021
4 октября, 17:00
Рынки
ОПЕК+ увеличит добычу нефти на 400 тысяч б/с в ноябре 2021
Совещание министров стран-участниц ОПЕК+ завершилось быстро

Заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, завершилось быстро и без сюрпризов. На общей встрече министры решили придерживаться плана: «Подтверждены план корректировки добычи и механизм ежемесячной корректировки добычи, утвержденные на 19-м совещании министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, а также решение о корректировке ежемесячной общей добычи на 0,4 млн баррелей в сутки в ноябре 2021 года в соответствии с прилагаемым графиком», — указано в коммюнике совещания на официальном сайте ОПЕК.

Напомним, в июле 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ поддержали план по увеличению добычи нефти на 2 млн б/с до конца 2021 года (+400 тыс. б/с в месяц), а также продлили действие соглашение после его истечения в апреле 2022 года (произошло это, однако, после длительных переговоров, закончившихся увеличением базового уровня, от которого считается наращивание добычи нефти, для ряда стран, в числе которых ОАЭ, Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Кувейт).

Также на встрече 4 октября министры также продлили сроки компенсации недосокращенных странами объемов добычи до конца декабря 2021 года.

На прошлой неделе эксперты техкомитета (JTC) ОПЕК+ рассмотрели базовый и консервативный сценарии роста спроса на нефть в мире и пришли к выводу о сохранении дефиццита на рынке нефти до конца 2021 года. Состоявшийся сегодня министерский мониторинговый комитет (JMMC) ОПЕК+ рекомендовал участникам сделки сохранить первоначальный план, хотя, по данным источников "Интерфакса", было предложение нарастить добычу нефти в рамках сделки на 800 тыс. б/с в ноябре и оставить такой уровень на декабрь.

Следующая встреча ОПЕК+ намечена на 4 ноября.

upd. 17:18 04.10.2021