Независимые эксперты-экологи дали положительные заключения по проекту "Северной нефти" по обустройству месторождений вала Гамбурцева
4 июля 2002, 17:00
Рынки
Сегодня, 4 июля, завершилась работа экспертной комиссии общественной экологической экспертизы проектов "Северной нефти" по обустройству Черпаюского и Хасырейского месторождений вала Гамбурцева. Как сообщили АБН в пресс-службе Российского экологического союза (РЭС), комиссия дала положительные заключения и, в частности, пришла к выводу, что по объему и содержанию эти проекты соответствуют требованиям природоохранительного законодательства, нормативных правовых документов Российской Федерации и Ненецкого автономного округа (НАО), удовлетворяют эк

Сегодня, 4 июля, завершилась работа экспертной комиссии общественной экологической экспертизы проектов "Северной нефти" по обустройству Черпаюского и Хасырейского месторождений вала Гамбурцева. Как сообщили АБН в пресс-службе Российского экологического союза (РЭС), комиссия дала положительные заключения и, в частности, пришла к выводу, что по объему и содержанию эти проекты соответствуют требованиям природоохранительного законодательства, нормативных правовых документов Российской Федерации и Ненецкого автономного округа (НАО), удовлетворяют экологическим требованиям и требованиям в области охраны окружающей среды, и проекты могут быть реализованы.

Комиссия рекомендовала организатору общественной экологической экспертизы - Российскому экологическому союзу представить настоящее заключение для утверждения в специально уполномоченные государственные органы в области экологической экспертизы. В заключении экспертной комиссии отмечается, что проекты содержат достаточную информацию о намечаемой деятельности и об условиях ее реализации, а при разработке документации проведена оценка воздействия на окружающую среду и выполнены требования оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для соответствующих производственных объектов. При этом прогнозируемое воздействие намечаемой деятельности на окружающую среду в пределах разрешенных величин допустимо.

Особо отмечено, что проектами предусмотрены меры восстановления участков, нарушенных предыдущим пользователем (геологоразведка). Независимая экологическая экспертиза проектов обустройства Черпаюского и Хасырейского месторождений инициирована Российским экологическим союзом. В экспертной комиссии работали 12 специалистов. Заключения общественной экспертизы по проектам обустройства месторождений вала Гамбурцева будут переданы ОАО "Северная нефть" и другим заинтересованным организациям.