Решение о выделении ЕБРР и МФК кредитов на строительство БТД ожидается в октябре-ноябре - президент BP Azerbaijan
4 июня 2003, 17:48
Рынки
"Мы надеемся, что у европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и международной финансовой корпорации (МФК) по истечении согласованного сторонами срока (120 дней) не возникнет дополнительных требований по проекту строительства основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан. Если эти структуры принимают наши документы и проводят консультации с общественностью, это означает, что они уверены в реализации проекта.

"Мы надеемся, что у европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и международной финансовой корпорации (МФК) по истечении согласованного сторонами срока (120 дней) не возникнет дополнительных требований по проекту строительства основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан. Если эти структуры принимают наши документы и проводят консультации с общественностью, это означает, что они уверены в реализации проекта. Во время общественных слушаний ЕБРР и МФК сами должны отвечать на вопросы общественности. Как только начнутся обсуждения с общественностью, станет ясен график финансирования строительства ОЭТ", - заявил на открывшейся 3 июня 2003 г. в Баку международной выставке "Нефть и газ Каспия-2003" глава компании BP Azerbaijan Дэвид Вудворд.

По его словам, ЕБРР и МФК получили все основные документы по проекту БТД, в частности, по оценке воздействия на окружающую среду и социальным аспектам строительства трубы. Они отражают, как будет минимизирован ущерб для окружающей и социальной среды в период строительства и эксплуатации ОЭТ. Д.Вудворд отметил, что есть еще несколько документов, правда, не носящих особо важного характера, которые в течение ближайших дней также будут представлены этим финансовым институтам. Решение о выделении ими кредитов на строительство трубопровода ожидается в октябре-ноябре 2003 г.

Что касается финансирования доли Госнефтекомпании Азербайджана в проекте БТД, то глава BP Azerbaijan сообщил, что обсуждения по этому поводу будут завершены в течение нескольких недель. Акционеры должны решить - дают ли они в долг ГНКАР для финансирования ее доли. Для принятия этого решения должны быть согласованы условия кредита.

Отметим, что к концу июня 30% финансовых средств компаний-участниц консорциума BTC Co. (Baku-Tbilisi-Ceyhan), направленных на строительство ОЭТ, будут исчерпаны. Все участники проекта продолжат вкладывать в реализацию проекта свои внутренние средства. До того времени, когда окончательно будет решен вопрос финансирования проекта международными финансовыми институтами, консорциуму потребуются $700-800 млн. Благодаря этому не произойдет задержки в реализации данного проекта, сообщает Media-Press.