США обвиняют одного из бывших руководителей Mobil в преступном сговоре и в неуплате налогов
4 апреля 2003, 09:28
Рынки
Американские власти обвиняют Брайана Уильямса - одного из бывших руководителей корпорации Mobil Corp, возглавлявшего подразделение компании в странах бывшего СССР, - в преступном сговоре и в неуплате налогов, сообщает Dow Jones. По мнению следственных органов, Уильямс в 1996 г. получил $2 млн за участие в приобретении компанией Mobil 25%-ной доли в проекте разработки одного из самых крупных нефтяных месторождений Казахстана "Тенгиз".

Американские власти обвиняют Брайана Уильямса - одного из бывших руководителей корпорации Mobil Corp, возглавлявшего подразделение компании в странах бывшего СССР, - в преступном сговоре и в неуплате налогов, сообщает Dow Jones.

По мнению следственных органов, Уильямс в 1996 г. получил $2 млн за участие в приобретении компанией Mobil 25%-ной доли в проекте разработки одного из самых крупных нефтяных месторождений Казахстана "Тенгиз".

Сама сделка обошлась Mobil в $1,05 млрд. Сумма в размере $51 млн, по данным следствия, была перечислена компанией Mobil в качестве оплаты за консультационные услуги в небольшой коммерческий банк Нью-Йорка Mercator Corp, которым руководил Джеймс Гиффен, консультировавший правительство Казахстана. Гиффен был арестован в воскресенье в Нью-Йорке за незаконные денежные операции с чиновниками Казахстана, а Уильямсу предъявлено обвинение в преступном сговоре и в неуплате налогов с незаконно полученной им денежной суммы.

По словам пресс-секретаря ExxonMobil, Уильямс больше не работает в компании, он был топ-менеджером Mobil еще до ее слияния с Exxon, сообщают "Ведомости".