Иран оценивает сотрудничество с Украиной в энергетической сфере как перспективное
4 февраля 2004, 09:18
Рынки
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, что Иран оценивает сотрудничество с Украиной в энергетической сфере как перспективное. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе кабинета министров Украины. Как подчеркнул Харрази, сотрудничество двух стран имеет перспективы в сфере транспортировки газа через Украину в Европу и реализации совместных проектов в нефтеперерабатывающей отрасли.

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, что Иран оценивает сотрудничество с Украиной в энергетической сфере как перспективное. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе кабинета министров Украины.

Как подчеркнул Харрази, сотрудничество двух стран имеет перспективы в сфере транспортировки газа через Украину в Европу и реализации совместных проектов в нефтеперерабатывающей отрасли.

Янукович, со своей стороны, подтвердил, что украинская сторона готова рассмотреть эти предложения.

Стороны отметили также наличие потенциала сотрудничества в самолетостроении, в частности, в создании в Иране базы для производства двигателей к самолетам Иран-140.

Оценивая общие перспективы двусторонних отношений, украинский премьер заявил, что обе страны имеют все возможности для расширения спектра сотрудничеств. "Я считаю, что вопросы, по которым мы работаем, имеют хорошую перспективу развития", - сказал Янукович. По его словам, в прошлом году торговый оборот между Ираном и Украиной вырос на 77%.

Стороны обсудили также возможность строительства в Киеве торгового центра Ирана.

Они договорились рассмотреть весь спектр вопросов сотрудничества Украины и Ирана более подробно на заседании межправительственной комиссии в мае 2004г.

На встрече Камаль Харрази выразил благодарность правительству Украины за оказанную украинскими медиками помощь по спасению людей в районе землетрясения в городе Бам. С конца декабря по 28 января развернутый здесь украинский передвижной госпиталь оказал помощь 7,3 тыс. пострадавших иранцев. "Без сомнения, ваша помощь облегчила страдания наших людей", - подчеркнул глава МИД Ирана. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~