Ряд стран выступает за плавное ослабление квот нефтедобычи на заседании ОПЕК+
3 декабря 2020, 19:26
Рынки
Но сделка по сокращению добычи ОПЕК+ сохраняется

Долгожданное заседание ОПЕК+ продолжается. По данным источников, Алжир, Кувейт и Азербайджан, как утверждают источники, предложили начиная с января увеличивать объем добычи на 500 тысяч баррелей в сутки, исходя из базовых 7,7 млн баррелей.

Но сделка сохраняется, указывает Амина Бакр из Energy Intelligence, если судить по консолидированной позиции России и Саудовской Аравии.

Выступивший на заседании вице-премьер РФ Александр Новак поддержал продолжение сотрудничества между ОПЕК и примкнувшими к нему странами. ОПЕК+ — это гибкий и успешный альянс, сказал Новак, отметив ключевую роль в нем Саудовской Аравии. «Мы все понимаем, что взоры всего мира устремлены сегодня в нашу сторону. Эта ответственность нам уже до боли знакома, и я более чем уверен, что мы примем обоснованное, взвешенное решение относительно параметров нашей кооперации», — цитирует российского вице-премьера ТАСС.

Также источники утверждают, что министр нефти Ирана Биджан Зангане выразил недовольство сделкой: по его словам, соблюдение сделки ОПЕК+ сократило предложение на мировом рынке нефти всего-то на 1,6 млн б/с. Иран, напомним, от сделки освобожден ввиду американских санкций.

У будущего сделки ОЕК+ после 1 января есть три сценария. За продление совокупного ограничения в 7,7 млн б/с на 3 месяца 2021 . выступает Саудовская Аравия, ключевой член ОПЕК и один из ведущих игроков ОПЕК+. ОАЭ, один из партнеров саудитов, согласились поддержать продление сделки только при условии, что все нарушители квот в предыдущие периоды компенсируют их и будут четко выполнять взятые обязательства по ограничению добычи. Другой лидер альянса ОПЕК+ Россия настаивает на небольшом послаблении ограничений — на 0,5 млн б/с, позицию РФ поддерживает Казахстан. Однако ранее сообщалось, что министры РФ и Саудовской Аравии выработали общую позицию по будущему сделки, хотя какую именно, не указывалось.