В офисах главной дочки "ЮКОСа" идут обыски
3 декабря 2004, 15:50
Рынки
В Нефтеюганске проходят обыски и выемки документов во всех административных зданиях компании "Юганскнефтегаз" - основного добывающего предприятия НК "ЮКОС". Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель "Юганскнефтегаза", в офисах находятся пять следственных групп общей численностью в несколько десятков человек.

В Нефтеюганске проходят обыски и выемки документов во всех административных зданиях компании "Юганскнефтегаз" - основного добывающего предприятия НК "ЮКОС". Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель "Юганскнефтегаза", в офисах находятся пять следственных групп общей численностью в несколько десятков человек. По предварительным данным, обыски связаны с расследованием уголовного дела о неуплате налогов "Юганскнефтегазом" в 1999 году.

По плану российского правительства "Юганскнефтегаз" должен быть продан 19 декабря этого года с аукциона в счет погашения налоговой задолженности "ЮКОСа", которая составляет более 20 миллиардов долларов. На продажу выставлены 76,8 процентов акций "Юганскнефтегаза". Стартовая цена пакета составляет 8,6 миллиарда долларов.

С 19 ноября идет прием заявок на участие в аукционе. Пока о намерении участвовать в торгах открыто объявил только "Газпром". В числе претендентов на главное дочернее предприятие "ЮКОСа" также называют американскую компанию ChevronTexaco, китайскую CNPC и немецкую E.ON, однако они не объявили официально о своем намерении приобрести "Юганскнефтегаз". Если "Газпром" останется единственным претендентом, аукцион будет отменен. В этом случае акции "Юганскнефтегаза" конфискуют в пользу государства, сообщает Lenta.ru.