Прирост запасов нефти "ЛУКОЙЛ-Перми" составил в 2003г. более 5 млн тонн
3 декабря 2003, 13:33
Рынки
Геологическая служба ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" - оператора российских проектов "ЛУКОЙЛ Оверсиз" - подвела предварительные итоги работы в 2003г. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛ Оверсиза". На сегодня компания, объединившая в процессе реорганизации все добывающие активы ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" на территории Пермской области, имеет 68 лицензий на право добычи нефти, 10 совмещенных лицензий (на право поиска, разведки и добычи нефти) и 6 поисковых лицензий.

Геологическая служба ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" - оператора российских проектов "ЛУКОЙЛ Оверсиз" - подвела предварительные итоги работы в 2003г. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛ Оверсиза".

На сегодня компания, объединившая в процессе реорганизации все добывающие активы ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" на территории Пермской области, имеет 68 лицензий на право добычи нефти, 10 совмещенных лицензий (на право поиска, разведки и добычи нефти) и 6 поисковых лицензий.

Активы совместных и дочерних предприятий составляют 35 лицензий на добычу нефти, 1 совмещенную и 1 поисковую лицензию. На балансе компании, ее дочерних и совместных предприятий в пределах лицензионных участков находятся 127 нефтегазовых месторождений.

Затраты на геологоразведочные работы в 2003г. составили 312,6 млн руб. Прирост запасов нефти обеспечен в объеме свыше 5 млн тонн. Открыто четыре месторождения нефти - Абрамовское, Бурцевское и Калетовское на юге области и Бортомское нефтегазовое месторождение в северной части Прикамья. Подготовлено 11 структур под глубокое бурение с общими ресурсами нефти 6,2 млн тонн.

Проводятся работы по вовлечению запасов нефти, расположенных в водоохранных зонах. На территории водозабора "Усолка" (Усольский район) расположены Жилинское и Бельское месторождения и подготовлены к поисково-разведочному бурению три структуры. Ведутся работы по вовлечению запасов нефти Осинского месторождения (Осинский район) в пределах Тулвинского водозабора и Воткинского водохранилища. Вовлечение месторождений водоохранных зон позволит дополнительно добыть за период до 2010г. 3,2 млн тонн нефти, залегающей вблизи коммуникаций и систем нефтесбора.

Перспективной на поиски, разведку и разработку нефтяных залежей с самой высокой плотностью распределения углеводородного сырья в Пермской области является территория Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВКМКС). Здесь открыто 9 месторождений нефти, 7 из них находится в разработке. На территории ВКМКС выявлены и подготовлены перспективные структуры с углеводородными ресурсами категории С3 в объеме 34 млн тонн.

Освоение нефтяных месторождений на этой территории возможно с применением современных технологий строительства скважин (в частности, горизонтальных или полого-направленных) и использованием передовых технологий разработки на базе математического геолого-гидродинамического моделирования.