Северо-Кавказская ЖД за январь-сентябрь перевезла более 7 млн тонн нефти и нефтепродуктов
3 ноября 2004, 14:12
Рынки
По прогнозам специалистов, объемы перевозки нефти и нефтепродуктов на СКЖД в 2004 г. составят более 9 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2003 г. нефти погружено на 34,3% больше. Кроме того, перевезено более 1 млн. тонн черных металлов, что на 26,3% превышает показатели соответствующего периода прошлого года.

По прогнозам специалистов, объемы перевозки нефти и нефтепродуктов на СКЖД в 2004 г. составят более 9 млн тонн.

По сравнению с аналогичным периодом 2003 г. нефти погружено на 34,3% больше. Кроме того, перевезено более 1 млн. тонн черных металлов, что на 26,3% превышает показатели соответствующего периода прошлого года.

Уровень погрузки нефти увеличился, прежде всего, в связи с тем, что с августа 2003 г. начались поставки сырой нефти со станции Тихорецкая на экспорт в Турцию и Италию через порты Одесса и Кавказ.

Только в сентябре 2004 г. налив по станции Туапсе составил 13 тыс. тонн, что составило 41% к уровню прошлого года.

Благоприятно складывается ситуация и с черными металлами. По сравнению с 2003 г., ОАО "Тагмет" увеличило их отгрузку на 4,4%. Рост объемов производства вызван благоприятной конъюнктурой на рынке нефти, которая стимулирует высокий спрос на трубы со стороны отечественных компаний. Кроме того, на предприятии постоянно обновляются мощности производства, что позволяет повышать качество продукции. Еще в середине прошлого года на ОАО "Тагмет" был реализован крупнейший инвестиционный проект - внедрение нового оборудования в копровом и трубопрокатных цехах. С вводом в действие этого высокотехнологичного оборудования завод смог выпускать трубы с повышенными эксплуатационными свойствами, соответствующие мировым стандартам.

Рост объемов погрузки наблюдается и у более мелких фирм, занимающихся продажей черных металлов.

По прогнозам объем погрузки черных металлов в 2004 г. составит около полутора млн тонн.