Производство нефти в Ираке сохраняется на довоенном уровне
3 ноября 2004, 13:23
Рынки
Производство нефти в Ираке, несмотря на продолжающиеся теракты на нефтепроводах, сохраняется на довоенном уровне. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью газете "Багдад" министр нефти Ирака Тамир Гадбан. Производство нефти в стране соответствует показателям на период до начала антииракской кампании США и Великобритании в марте 2003 г.

Производство нефти в Ираке, несмотря на продолжающиеся теракты на нефтепроводах, сохраняется на довоенном уровне. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью газете "Багдад" министр нефти Ирака Тамир Гадбан.

Производство нефти в стране соответствует показателям на период до начала антииракской кампании США и Великобритании в марте 2003 г., пояснил министр.

По его словам, в настоящее время добыча нефти в стране составляет 2,8 млн баррелей в день.

Ежедневный экспорт нефти из Ирака, осуществляющийся в основном через южноиракские порты Басра и Эль-Умейя, уже достиг отметки 1,6 млн баррелей, отметил Гадбан.

Вместе с тем, экспорт нефти из месторождений на севере Ирака, где в последнее время производится примерно 700 тыс. баррелей, через турецкий порт Джейхан крайне затруднен из-за постоянных нападений на нефтепровод вооруженных боевиков, сказал министр. Об этом сообщает РИА "Новости".