"Газпром" аккумулировал блокпакет акций "Мосэнерго" - член правления РАО "ЕЭС"
3 ноября 2004, 13:12
Рынки
ОАО "Газпром" аккумулировал блокирующий пакет акций ОАО "Мосэнерго", заявил член правления РАО "ЕЭС России" Василий Зубакин. "У "Газпрома" ни в одном из АО-энерго, кроме "Мосэнерго", нет блокпакета", - сказал представитель РАО. Между тем, как заявил Зубакин, приход газового концерна в электроэнергетику пока не принес с собой каких-либо изменений для энергохолдинга.

ОАО "Газпром" аккумулировал блокирующий пакет акций ОАО "Мосэнерго", заявил член правления РАО "ЕЭС России" Василий Зубакин. "У "Газпрома" ни в одном из АО-энерго, кроме "Мосэнерго", нет блокпакета", - сказал представитель РАО.

Между тем, как заявил Зубакин, приход газового концерна в электроэнергетику пока не принес с собой каких-либо изменений для энергохолдинга. "Я не заметил страшной, жуткой экспансии "Газпрома", который уже, судя по газетам, поглотил электроэнергетику", - отметил член правления РАО. Зубакин напомнил, что "Газпрому" уже длительное время принадлежит пакет акций Псковской ГРЭС, он также является основным контрагентом энергохолдинга в поставках газа. Споры с "Газпромом" по поставкам топлива на строящиеся электростанции, например, на Калининградскую ТЭЦ-2, по прежнему остаются неразрешенными, добавил Зубакин.

"Если взять суммарное владение "Газпрома" в РАО ЕЭС и в "Мосэнерго", все равно это несоизмеримо с тем влиянием, которое имеют остальные частные акционеры энергохолдинга", - подчеркнул Зубакин. Вместе с тем представитель РАО не исключил, что влияние "Газпрома" в электроэнергетике проявится в момент, когда начнется приватизация создаваемых в ходе реформы отрасли генерирующих компаний. "Проявятся ли изменения в будущем - наверное, проявятся, когда встанет вопрос о приватизации генерирующих компаний", - сказал Зубакин. Об этом сообщает Газета.ru.