Халид аль-Фалих покинул пост главы совета директоров Saudi Aramco
3 сентября 2019, 19:14
Рынки
Это необходимо в рамках подготовки IPO компании

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих передал пост главы совета директоров госкорпорации Saudi Aramco главе суверенного фонда Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) Ясиру аль-Румайяну. Аль-Румайян состоит в совете директоров компании с 2016 года.

Кроме того, накануне из министерства промышленности и минеральных ресурсов страны выделено отдельное министерство промышленности и минеральных ресурсов.

Выход аль-Фалиха из совета директоров Aramco нужен, чтобы отделить компанию от министерства и избежать конфликта интересов в преддверии IPO в 2021 году, пояснили источники Bloomberg. Сам министр также подтвердил важность ротации для подготовки компании к первичному публичному размещению. Он также поздравил аль-Румайяна с назначением в своем твиттере.

Халид аль-Фалих возглавлял Saudi Aramco с 2009 по 2015 годы. Затем он получил должность министра здравоохранения Саудовской Аравии и одновременно занял пост председателя совета директоров компании. Весной 2016 года аль-Фалих стал министром энергетики Саудовской Аравии. Внес огромный вклад в стабилизацию нефтяного рынка, в том числе после кризиса 2014–2016 годов. Он является одним из инициаторов сделки ОПЕК+, сумел выстроить отношения с Россией.

Ясир аль-Румайян — один из ключевых советников наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, поясняет Bloomberg. Под его управлением суверенный фонд Саудовской Аравии ятал одним из крупнейших инвесторов в технологические стартапы, такие как Tesla, Uber и другие.