В.Путин направил $7,7 млрд на строительство дорог и развитие энергетики
3 июля 2006, 15:28
Рынки
Средства, сэкономленные на процентах в результате досрочного погашения долга Парижскому клубу, будут переданы в Инвестиционный фонд. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на традиционном по понедельникам совещании с членами правительства. При этом президент распорядился потратить сэкономленные деньги на строительство дорог и развитие энергетики, передает телеканал "Россия".

Средства, сэкономленные на процентах в результате досрочного погашения долга Парижскому клубу, будут переданы в Инвестиционный фонд. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на традиционном по понедельникам совещании с членами правительства.

При этом президент распорядился потратить сэкономленные деньги на строительство дорог и развитие энергетики, передает телеканал "Россия". "Направляются сэкономленные средства от невыплаты процентов - до $7,7 млрд - в Инвестиционный фонд с целью совершенствования инфраструктуры страны, на строительство дорог, мостов, развитие энергетики, осуществление других приоритетных проектов", - цитирует "Россия" слова главы государства.

30 июня текущего года Россия и Парижский клуб подписали многосторонний протокол о досрочном погашении долга на сумму около $22 млрд. Со стороны России протокол подписал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, со стороны Парижского клуба - посол Франции в РФ Жан Каде. С.Сторчак отметил, что в результате подписания протокола до конца августа Россия погасит "весь остаток задолженности бывшего СССР перед клубом в размере $21,3 млрд".

Плановое погашение долга РФ перед Парижским клубом было назначено на 2012-2015 гг. Однако в 2004 г. Россия выступила с инициативой досрочно погасить часть долга. Переговоры проходили непросто: члены Парижского клуба настаивали на погашении долга с премией (так как они теряют проценты, которые Россия должна была бы выплачивать при соблюдении оригинального графика платежей), тогда как Россия добивалась погашения с дисконтом. Об этом пишет РБК.