Россия может получить контроль в проекте нефтепровода Бургас-Александруполис
3 июля 2006, 10:07
Рынки
Греческая и болгарская стороны готовы уступить российским компаниям контрольный пакет в проекте строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщила в воскресенье со ссылкой на источники в Софии греческая вечерняя газета "Элефтеротипия". Объявленное ранее долевое участие российских, греческих и болгарских компаний в 33,3% от представителей каждой страны может быть пересмотрено.

Греческая и болгарская стороны готовы уступить российским компаниям контрольный пакет в проекте строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщила в воскресенье со ссылкой на источники в Софии греческая вечерняя газета "Элефтеротипия". Объявленное ранее долевое участие российских, греческих и болгарских компаний в 33,3% от представителей каждой страны может быть пересмотрено. На проходящих в эти дни в Софии переговорах, пишет газета, готовится компромисс, при котором российские компании получат контрольный пакет - 51% акций нового предприятия. Греческая и болгарская стороны, таким образом, получат в проекте по 24,5% акций, отмечает издание.

В апреле 2005 г. правительства России, Греции и Болгарии подписали меморандум о строительстве трансбалканского нефтепровода. Проектная протяженность трассы - 280 км, пропускная способность - 35 млн тонн в год с возможным увеличением до 50 млн тонн в год. Ориентировочная стоимость проекта - 783 млн евро.

Координатором проекта с российской стороны является ТНК-BP. Источник в Минпромэнерго России сообщил 29 июня, что ТНК-BP и Газпром нефть подписали документы по созданию компании по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом сообщает "РИА «Новости".