На 47% может упасть спрос на авиакеросин в Китае
3 марта , 11:59
Рынки
Также по итогам квартала ожидается падение спроса на бензин на 30,6%

Потребление автомобильного бензина и дизтоплива, а также авиационного керосина может сократиться в Китае по итогам первого квартала на 36% в годовом исчислении, сообщает агентство Argus, ссылаясь на данные CNPC. По информации исследовательского подразделения китайской корпорации ETRI, по итогам квартала ожидается падение спроса на бензин на 30,6% относительно прошлогоднего уровня. В феврале объемы потребления продукта были на 1,1 млн б/с ниже, чем прогнозировала ETRI в начале года.

Продажи автомобильного бензина во время новогодних праздников по лунному календарю упали на 50-60%, а в ряде городов было отмечено снижение на 80%. Потребление дизельного топлива, как прогнозируется, уменьшится по итогам квартала на 37,6%. В феврале спрос сократился примерно на четверть или на 790 тыс. б/с относительно более раннего прогноза компании.

Продажи авиакеросина могут упасть на 47%. В феврале потребление авиационного топлива было ниже на 330 тыс. б/с.

Сокращение спроса на основные виды топлива в Китае связано с праздниками, во время которых также были введены ограничения на перевозки и перемещения граждан из-за эпидемии коронавируса. Авиасообщение пострадало в наибольшей степени, поясняет rupec.ru.

По оценке ETRI, пик эпидемии коронавируса пришелся на середину февраля, и уже в марте его распространение на территории Китая, возможно, будет не таким активным.