Опасность коронавируса признали в Минэнерго РФ
3 февраля , 10:00
Рынки
Также в связи с опасениями падения спроса технический комитет ОПЕК+ может собраться на месяц раньше

На фоне распространения нового коронавируса спрос на нефть может упасть, считает министр энергетики РФ Александр Новак. «Если сбудутся прогнозы и будет снижение экономического роста, то, конечно, спрос будет снижаться. Мы несколько раз это уже обсуждали с саудовским министром, мы готовы реагировать на эти вещи, но для этого нужно более точно оценить ситуацию», — отметил министр.

По его словам, встреча ОПЕК с Россией и другими участниками соглашения о сокращении добычи нефти, назначенная на март, может состояться раньше «при необходимости» или вообще быть перенесена. «Мы это обсуждали, мы готовы перенести», — цитирует министра РБК.

Технический комитет ОПЕК+, заседание которого было запланировано на 3 марта, может собраться на месяц раньше, 4–5 февраля, сообщил 2 февраля ТАСС источник в секретариате ОПЕК.

«Вероятнее всего, заседание технического комитета ОПЕК+ состоится во вторник-среду», — сказал он. Технический комитет состоит из экспертов министерств участвующих в соглашении стран. Его заседание обычно проходит накануне встречи министерского комитета, для которого JTC (Joint Technical Commette) готовит доклад о состоянии рынка нефти и сценарии его развития на ближайшую перспективу.

В субботу, 1 февраля, Bloomberg сообщал, что дата министерской встречи, которая изначально была запланирована на 5–6 марта, еще не определена. В проекте рассматриваются два варианта: 8–9 февраля и 14–15 февраля.

На встрече предполагается оперативно обсудить меры по обеспечению баланса на рынке на фоне опасений, вызванных распространением коронавируса, отмечает РБК.