Плата на аукционе на право разработки нефтяных месторождений - это и есть та самая природная рента, просто спрессованная во времени - В.Христенко
3 февраля 2004, 12:43
Рынки
Природная рента - тема номер один прошедших парламентских выборов, заявил в интервью "Итогам" вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко. Но, по его словам, природная рента изымается правительством и сегодня в рамках существующей системы налогообложения (например, налог на добычу полезных ископаемых).

Природная рента - тема номер один прошедших парламентских выборов, заявил в интервью "Итогам" вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко. Но, по его словам, природная рента изымается правительством и сегодня в рамках существующей системы налогообложения (например, налог на добычу полезных ископаемых). Но исчисляется она по плоской шкале, по одинаковым ставкам, не учитывая объемы запасов, величину компании, количество скважин, физические свойства извлекаемого продукта и т. д. Получается, издержки на добычу разные, а платят все одинаково.

Один из вариантов изменить эту систему - это брать налог в зависимости от физических свойств продукта, его запасов и прочего. "Но такая схема меня, например, не устраивает, так как открывает возможности для коррупции: слишком многое будет отдано на откуп чиновнику, станет зависеть от его субъективного мнения", высказал мнение В.Христенко. Если же мы начнем давать льготы на трудноизвлекаемое сырье, то у нас трудноизвлекаемым станет все, считает вице-премьер. Нельзя допустить, чтобы перегретый пар дискуссий о природной ренте привел к расширению ренты административной.

Ничего лучше аукциона пока не придумано. Плата на аукционе - это и есть та самая рента, просто спрессованная во времени. Во-вторых, нужна форма гражданско-правовой сделки (а не действующая ныне лицензия) между государством, предоставляющим недра, и недропользователем. И кто мешает внести в такой акт условие об уплате ренты, подчеркнул В.Христенко. Но этот документ в отличие от лицензии будет защищен гражданским правом и, если чиновник, то есть государство, попытается как-то воздействовать на недропользователя в административном порядке, станет аргументом для суда. Об этом сообщает Финмаркет.


~^~S0000000019~^~