Oilcapital
Альянс ОПЕК+ готов скорректировать планы по добыче — Баркиндо
3 января, 18:38
Рынки
Альянс ОПЕК+ готов скорректировать планы по добыче — Баркиндо
ОПЕК ожидает роста спроса на 5,9 млн б/с в 2021 году

В зависимости от рыночных условий ОПЕК и союзники во главе с Россией готовы скорректировать планы по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+, завил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, выступая на Техкомитете ОПЕК (JTC) 3 января.

«Мы ожидаем, что мировой спрос на нефть развернется от снижения к росту и увеличится в этом году до 95,9 млн б/с, или на 5,9 млн б/с. Основной прирост, порядка 3,3 млн б/с, обеспечат страны, не входящие в ОЭСР, — пояснил Баркиндо. — Решения, принятые на последней встрече министров, обеспечили возможность для постепенного возвращения на рынок в ближайшие месяцы 2 млн б/с, однако мы по-прежнему готовы скорректировать эти объемы в зависимости от рыночных условий и тенденций».

Напомним, сделка, заключенная апреле 2020 года, подразумевала совокупное снижение добычи нефти на 9,7 млн б/с с мая, затем ограничения были ослаблены до 7,7 млн б/с до конца года. Предполагалось и дальнейшее послабление — до 5,8 млн б/с, — однако рост спроса на нефть восстанавливался медленнее ожиданий. Таким образом, страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились ослабить ограничение до 7,2 млн б/с (на 500 тыс. б/с) на январь с дальнейшей корректировкой уровня добычи ежемесячно. Вопрос квот на февраль 2021 года будут решать завтра, 4 января, на заседании ОПЕК и ОПЕК+.

Сюжеты:
ОПЕК