Выборы в США не повлияют на решение России по сделке ОПЕК+
2 декабря 2019, 10:41
Рынки
Россия не учитывает возможный спад нефтедобычи в США в случае проигрыша Трампа

Россия не собирается учитывать предстоящие в ноябре 2020 года выборы в США в своей позиции о возможности продления сделки ОПЕК+, сообщил журналистам в Малабо (Экваториальная Гвинея) министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи высказался за продление действия договоренностей ОПЕК+ до конца 2020 года, поскольку выборы президента США и политика будущей администрации, в том числе в торговых вопросах, могут создать неопределенность для спроса на мировом рынке нефти. В то же время, по мнению министра углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэля Мбаги Обианга Лимы, в случае проигрыша Дональда Трампа на выборах в 2020 году нефтедобыча в США начнет стремительно падать, что вынудит ОПЕК увеличивать добычу для сдерживания цен.

«Мы этот фактор не оцениваем. В первую очередь мы смотрим на баланс спроса и предложения рынка», — сказал Новак в кулуарах саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), отвечая на вопрос о том, учитывает ли Россия будущие выборы США в своей позиции относительно пролонгации соглашения ОПЕК+. По его словам, политические выборы бывают и вряд ли есть необходимость все их оценивать. «Нефтяная отрасль более глобальная, много стран добывает, много потребляет. Надо смотреть в целом торгово-экономические отношения, на, действительно, рост экономики», — резюмировал он. Что же касается самой позиции России по этому вопросу, то, по словам Новака, говорить о продлении соглашения ОПЕК+ целесообразно ближе к апрелю, а пока рано обсуждать этот вопрос, отмечает ПРАЙМ.

Stories:
ОПЕК