Владимир Путин не готов восторгаться Гретой Тунберг
2 октября 2019, 17:23
Рынки
К вопросам глобального потепления нужно подходить профессионально, а не эмоционально, считает российский президент

В России самый чистый с углеродной точки зрения энергобаланс, заявил Владимир Путин в рамках пленарной сессии РЭН-2019. «Неделю назад мы приняли решение по ратификации Парижских соглашений», — напомнил российский президент.

Отвечая на вопрос относительно эмоциональной речи, которую произнесла шведская школьница Грета Тунберг на климатическом саммите ООН, Путин сказал, что к темам защиты окружающей среды нужно подходить профессионально, а не эмоционально. И тем более нельзя использовать детей для пиара. «Когда молодые люди привлекают внимание к экологическим проблемам — это очень хорошо. Но плохо, когда подростков начинают использовать в своих целях и пытаться получить от этого дивиденды некие силы. Поэтому я не испытываю восторга от выступления Греты в ООН», — пояснил Путин.

Он добавил: «Все должно быть предельно профессионально. Конечно, эмоции неизбежны, но если мы хотим быть эффективными, то мы должны быть профессиональны. Грета — добрая и искренняя девочка, но взрослые не должны использовать детей и вводить их в какие-то крайние эмоции».

Напомним, 30 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Парижское соглашение по климату, направленное на сдерживание роста средней температуры на Земле в пределах 2 градусов Цельсия, в том числе и путем снижения выбросов углекислого газа и других парниковых газов.

На климатическом саммите ООН в тот же день школьница-активистка из Швеции Грета Тунберг, прославившаяся одиночными митингами против глобального потепления (на которые она ходила вместо уроков в школе по пятницам), выступила с весьма эмоциональной речью. Она обвинила лидеров мировых держав, собравшихся на саммите, в бездействии перед лицом глобальной катастрофы и заявила, что у нее «украли детство», постоянно повторяя «Как вы смеете?!».

К слову, в рамках Восточного экономического форума 5 сентября 2019 года президент РФ сказал, что процессы глобального потепления в России идут в 2,5 раза быстрее, чем в мире в целом. Однако, добавил Путин, российская энергетика — одна из самых «зеленых» в мире, более трети ее приходится на гидроэнергетику и атомную энергетику, более 50% — на газ.