Oilcapital
200 млн рублей выплатила Венесуэла по долгу перед Россией
2 октября 2019, 16:59
Рынки
200 млн рублей выплатила Венесуэла по долгу перед Россией
Венесуэла произвела очередную выплату по долгу перед Россией

Ранее Минфин РФ сообщал, что Венесуэла осенью 2019 года должна провести очередной платеж в размере 200 млн руб. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, обслуживание госдолга Венесуэлы перед Россией предполагает платежи с периодичностью два раза в год. Предыдущий платеж произведен в апреле 2019 года. Венесуэла выплачивает России только проценты по долгу, затем страна начнет возвращать сам кредит вместе с процентами. Долг Венесуэлы перед Россией составляет $3 млрд.

Между тем, отмечает ANGI.ru, президент Владимир Путин одобрил в июне предложение правительства о поддержке газовых проектов РФ на шельфе Венесуэлы. В декабре 2017 года РФ и Министерство нефти Венесуэлы договорились о разработке месторождений «Мехильонес» и «Патао» проекта «Марискаль Сукре» на шельфе Венесуэлы. «Роснефть» через свое дочернее общество владеет 100% в проекте с возможностью экспортировать весь объем добываемого газа за вычетом роялти, выплачиваемого в натуральной форме.

Инвестиции России в проекты недропользования в Венесуэле могут достичь порядка $1 млрд по итогам переговоров президентов двух стран — Владимира Путина и Николаса Мадуро — 25 сентября 2019 года.