Oilcapital
Путин: РФ готова работать с зарубежными партнерами на СМП корректно, никого не ограничивая
2 сентября, 17:07
Рынки
Путин: РФ готова работать с зарубежными партнерами на СМП корректно, никого не ограничивая
СМП дает России «колоссальные конкурентные преимущества», но взаимодействие будет вестись в рамках международного права

Настрой России широко сотрудничать с зарубежными партнерами в рамках проекта Северного морского пути (СМП) подтвердил президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что РФ не собирается никого ограничивать на этих маршрутах. «Мы исходим из того, что будем работать со всеми очень корректно в рамках международного права, Конвенции 1982 года», — сказал Путин в ходе беседы с курсантами Морского государственного университета им. Невельского во Владивостоке.

По словам Путина, «значительная часть благоприятного маршрута проходит по нашим внутренним водам, по территориальному морю». «Это, конечно, создает для нас колоссальные конкурентные преимущества. Но это не значит, что мы собираемся кого-то ограничивать. Нет, мы осуществляем эти проводки и будем работать со всеми, кто хочет, потому что мы в этом заинтересованы сами», — заявил президент.

Путин отметил, что обсуждал эту тему, в том числе с президентом США Джо Байденом на встрече в Женеве. «Мы об этом говорили, они тоже хотят присоединиться к этой работе. Хотят и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и Индия, и Китай. Для всех интересно», — цитирует «Интерфакс» президента РФ.