На 3,7% повысила Белоруссия тариф на транзит российской нефти
2 сентября 2019, 11:56
Рынки
Увеличение тарифа на 3,7% будет действовать до конца 2019 года

Белоруссия в рамках ранее достигнутых договоренностей с РФ повысила с 1 сентября тариф на транспортировку нефти по белорусскому участку магистрального нефтепровода «Дружба» на 3,7%, сообщил "Прайм". По данным министерства антимонопольного регулирования и торговли республики, соответствующая договоренность была достигнута сторонами с целью частичной компенсации недополученной выручки белорусского оператора «Дружбы» «Гомельтранснефть Дружба» в связи с ЧП с «грязной» нефтью. В апреле–июне Белоруссия из-за этого потеряла на транзите более $23 млн.

Государственный концерн «Белнефтехим» после согласования сторонами величины тарифа отмечал, что «сегодня ни российская, ни белорусская сторона не могут однозначно определить объемы транспортировки нефти в четвертом квартале 2019 года», поэтому достигнута договоренность «на первом этапе повысить тарифы на 3,7% и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год». «Таким образом, по итогам работы в 2019 году будет проведен анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов», — заявлял концерн.

При этом изначально белорусский оператор «Дружбы» предлагал Москве в качестве компенсации за транспортировку «грязной» нефти повысить тариф на прокачку сырья на 21,7%.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, увеличение тарифа на 3,7% будет действовать до конца 2019 года, дальнейшая индексация произойдет с 1 января согласно общим правилам. Предложение Минска о повышении тарифа, отметил Козак, справедливо, поскольку у Белоруссии он значительно ниже, чем в России.