Индия хочет вместе с Россией добывать газ на арктическом шельфе
2 сентября 2019, 13:12
Рынки
Речь о взаимодействии с «Газпромом», а с «Роснефтью» на Ванкоре индийцы уже работают

Россия и Индия рассматривают возможности для сотрудничества в разработке ресурсов на шельфе Арктики, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Учитывая растущий спрос на СПГ на рынке Индии и взаимный интерес к реализации совместных проектов в области сжижения газа, «большие перспективы имеет взаимодействие между группой „Газпром“ и профильными индийскими компаниями», сказал Ушаков, отметив, что «активно изучаются возможности по совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе и Дальнем Востоке России».

В 2018 году, после переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Нью-Дели президент РФ Владимир Путин заявил, что индийские компании могут принять участие в освоении природных ресурсов Сибири и Ямала. «Мы приветствуем интерес энергетических компаний из Индии к расширению бизнеса в России, готовы рассмотреть возможность сотрудничества в рамках таких программ, как „Дальневосточный СПГ“, „Арктик СПГ-2“, а также других проектов по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа РФ», — отметил Путин.

Индийские компании уже участвуют в разработке российских месторождений нефти. В 2016 году консорциум в составе Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited официально стали владельцами 23,9% акций «Ванкорнефти», за которые заплатили $2,021 млрд. Вскоре после этого была закрыта сделка по продаже еще 11% «Ванкорнефти» крупнейшей индийской нефтяной корпорации ONGC Videsh Limited. Ранее ONGC уже приобрела 15-процентный пакет в этом предприятии. Таким образом, после закрытия второй сделки она увеличила масштаб своего участия в Ванкоре до 26%. А общая доля индийских компаний возросла до 49,9%.

Ванкорское месторождения в Красноярском крае — одно из крупнейших, принадлежащих «Роснефти», с суточной добычей более 60 тыс. тонн нефти и газового конденсата. Начальные извлекаемые запасы промысла на январь 2015 года составляли 476 млн тонн нефти и конденсата и 173 млрд кубометров газа.

В 2017 году индийцам было предложено также участие в освоении Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, которые являются частью общего Ванкорского кластера, однако консорциум решил пока повременить с новыми покупками.