Долгосрочного контракта на транзит газа будет добиваться Украина
2 сентября 2019, 11:25
Рынки
ЕС тоже выступает за 10-летний контракт России и Украины по газовому транзиту

Украина намерена добиться долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу. Кабмин готовит позицию украинской стороны в рамках подготовки к трехсторонним переговорам, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, подчеркнув, что для достижения такого результата необходимо «хорошо поработать».

«Нам, конечно, необходимо добиться долгосрочного контракта по транзиту», — уверен он. Однако комментировать процесс подготовки премьер-министр не стал. «Готовимся к переговорам. Формируем позицию на переговорах», — сказал Гончарук.

В конце года истекает действующий контракт на транзит российского газа с Украиной и Еврокомиссией. В июле «Нафтогаз» предложил «Газпрому» и ЕК провести технические консультации о транзите газа перед сентябрьской встречей.

Как утверждали источники Reuters, Россия планирует добиться заключения сделки с Киевом на транзит газа в Европу после 2019 года. Евросоюз считает, что двум странам нужно заключить газовый контракт на десять лет, уточняет газета «Коммерсант».