Китайская CNOOC отказалась от борьбы с Chevron за покупку Unocal (расширенная версия)
2 августа 2005, 17:55
Рынки
Китайская CNOOC признала поражение от Chevron в борьбе за Unocal, опубликовав сегодня сообщение об отзыве своей оферты на покупку восьмой по величине американской нефтегазовой корпорации. "Мы верим, что объединение CNOOC и Unocal создало бы сильную и успешную нефтегазовую компанию, сфокусированную на растущей азиатской экономике, и принесло бы выгоду акционерам и сотрудникам обеих компаний (.

Китайская CNOOC признала поражение от Chevron в борьбе за Unocal, опубликовав сегодня сообщение об отзыве своей оферты на покупку восьмой по величине американской нефтегазовой корпорации. "Мы верим, что объединение CNOOC и Unocal создало бы сильную и успешную нефтегазовую компанию, сфокусированную на растущей азиатской экономике, и принесло бы выгоду акционерам и сотрудникам обеих компаний (...) Предложение CNOOC о покупке 100% акций Unocal за денежные средства в объеме $18,5 млрд было примерно на $1 млрд больше предложения Chevron", - говорится в заявлении. Более того, китайская компания была готова улучшить условия оферты, но отказалась от этого намерения из-за "беспрецедентного политического прессинга", пишет CNOOC.

Компания утверждает, что попытка приобрести Unocal была продиктована исключительно коммерческими соображениями, а на все возможные вопросы регулирующих органов США CNOOC была готова подробно ответить. Отказ от предложения более высокой цены, на который CNOOC вынудило необоснованное политическое давление, - это упущенная выгода для акционеров Unocal, отмечается в заявлении.

Unocal ведет разработку месторождений в Северной Америке, США и Азии. По итогам 2004 г. Unocal, базирующаяся в Лос-Анджелесе, получила доход в $8.2 млрд. Чистый долг Unocal в прошлом году составил $3,1 млрд. Unocal владеет 10%-ой долей в нефтепроводе Баку-Джейхан. Около 50% запасов компании (почти 900 млн барр. нефти) расположены в Азиатском регионе. Об этом сообщает "AK&M".