Oilcapital
ОПЕК+ опасается иранской нефти
2 июля, 21:21
Рынки
ОПЕК+ опасается иранской нефти
Тем не менее, ОАЭ настаивают на пересмотре базового уровня, от которого пойдет увеличение квот

Заседание стран ОПЕК завершено: все участники, кроме ОАЭ, поддержали увеличение добычи нефти на 400 тыс. б/с каждый месяц с августа по декабрь и продлить соглашение за пределы апреля 2022 года. Объединенные Арабские Эмираты настаивают на пересмотре базового уровня, от которого альянс наращивает добычу, начиная с мая прошлого года. Пересмотр будет подобен открытию ящика Пандоры, уверены аналитики, ведь тогда пересмотр базы для себя потребуют и другие члены альянса.

Претензии ОАЭ являются следствием крупных инвестиций Эмиратов в новые дополнительные мощности. Сокращения в стране измеряются с начальной точки в 2018 году, максимальная мощность которой составляет около 3,2 млн б/с. По словам делегатов, с тех пор в рамках проектов расширения уровень возрос, и страна хочет повысить базовый уровень примерно до 3,8 млн б/с, чтобы она могла использовать свои новые месторождения.

Слово за участниками альянса ОПЕК+.

Как сообщает Амина Бакр из Energy Intelligence, в начале встречи министров ОПЕК+ основной темой дискуссии опять стало возможное возвращение на рынок иранской нефти.

Биджан Зангане, министр нефти Исламской республики, заявил, что любое решение ОПЕК+ не воспрепятствует Ирану наращивать добычу и экспорт. За несколько лет санкций, напомнил Зангане, Иран лишился 1,8 млн б/с на мировом рынке и давно жаждет реванша.

Есть и другие противоречия: против продления сделки ОПЕК+ далее апреля 2022 года выступила Мексика. Министр энергетики этой страны Росио Нале, из-за которой год назад перезаключение пакта ОПЕК+ затянулось на целый день, заявила, что пока не готова поддержать продление сроков сделки по сокращению добычи после апреля следующего года.

Зато ОАЭ не против продолжения договоренностей, однако, по словам источников, продолжают настаивать на необходимости пересмотра базового уровня для сокращения добычи.

Сюжеты:
ОПЕК