"Сахалин Энерджи" 29 мая возобновила добычу углеводородов на платформе "Моликпак"
2 июня 2003, 12:12
Рынки
Компания "Сахалин Энерджи" 29 мая 2003 г. возобновила добычу углеводородного сырья на принадлежащей ей платформе "Моликпак", установленной в Охотском море. Об этом 2 июня сообщает пресс-служба компании. Это уже 5-й по счету сезон добычи на производственном добывающем комплексе "Витязь", созданном на континентальном шельфе у берегов острова Сахалин.

Компания "Сахалин Энерджи" 29 мая 2003 г. возобновила добычу углеводородного сырья на принадлежащей ей платформе "Моликпак", установленной в Охотском море. Об этом 2 июня сообщает пресс-служба компании.

Это уже 5-й по счету сезон добычи на производственном добывающем комплексе "Витязь", созданном на континентальном шельфе у берегов острова Сахалин. Впервые добыча нефти началась в июле 1999 г.

Комплекс "Витязь", состоящий из морской платформы "Моликпак", одноякорного причала и плавучего нефтеналивного хранилища "Оха", расположен на Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения на шельфе Сахалина. Платформа "Моликпак" является первой морской добывающей платформой в РФ.

Добыча нефти в настоящее время ведется только в безледовый период. На зиму ОЯП опускается на морское дно.

В 2002 г. было добыто 10,8 млн баррелей нефти, которая поставлялась потребителям в Японии, Китае и Корее. В открывшемся производственном сезоне планируется добыть 9,7 млн баррелей нефти, что составляет около 70 тыс. баррелей в день.

Снижение уровня добычи по сравнению с показателями прежних лет связано с естественным падением давления в пластовом коллекторе. В этой связи "Сахалин Энерджи" сейчас ведет работы по проекту поддержания давления, реализация которого позволит увеличить объем добычи до уровня, которым характеризовался начальный период добычи - 90 тыс. баррелей в день. Поддержание давления в коллекторе будет производиться путем закачки в пласт морской воды.

В рамках проекта поддержания давления, общей стоимостью около $300 млн, на платформе "Моликпак" этим летом будут установлены 2 новых модуля - энергетический и заводнения. Оба производственных модуля изготовлены Амурским судостроительным заводом в Комсомольске-на-Амуре.

Оборудование такого рода впервые изготовлялось на Дальнем Востоке России. Ожидается, что работы по установке и наладке необходимого оборудования будут завершены к концу 2003 г., что позволит запустить в действие проект поддержания давления к началу производственного сезона 2004 г.

Менеджер по объектам Астохской площади Пол Стюйвенволд заявил: "Ввод производственных объектов в эксплуатацию состоялся за несколько дней до намеченного срока, первоначально запланированного на 1 июня. Это свидетельствует о высоком профессионализме специалистов, работающих на платформе "Моликпак". Подготовка комплекса к эксплуатации проходила в сложных погодных условиях: порывы ветра порой достигали до 40 узлов, с северной стороны комплекса долго сохранялась ледовая обстановка. После перевода одноякорного причала в рабочее положение и подключения к нему всех систем плавучего нефтеналивного хранилища "Оха" в условиях полного ледокольного обеспечения мы успешно провели опрессовку трубопровода и отгрузочных рукавов. Указание о переводе скважин в режим добычи поступило в 17:20".